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甲子園球場の売店グルメ [食べ物の話題]

甲子園球場で、各地のご当地グルメが楽しめるという。

これは、なかなか面白いですね。

富士宮焼きそばとか、観戦しながら食べるのにちょうどいいかもしれません。

この暑さですから、塩分の補給が必要になるんで、こういうメニューがいいですね。

B-1グランプリとタイアップしてるんだそうで、なかなか面白い企画です。

 ところで、このメニューに、加古川かつめしというのが、あるんですが、これって、福井とか長野あたりの、ソースカツ丼とどう違うんでしょう?

 



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ぬか漬け [食べ物の話題]

いいですねぇ。糠漬け。

 糠漬けは、私も大好きなんです。

この時期だと、キュウリとか茄子とか、美味しいですよね。

残念ながら、私の場合、糠漬けを買ってくるだけなんですが、自分で漬けられるのがうらやましいです。

幼い頃の話ですが、私の実家でも、糠床があり、夏場にはキュウリや茄子、瓜やスイカの皮などを漬けてました。子供の頃からわりと、漬物は好きでした。

あぁ、糠漬け食べたいです。



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ブルーベリー [食べ物の話題]

ブルーベリーって、ガムとかいろいろなフレーバーに使われてますよね。あのブルーベリーフレーバーという香料を使った食べ物は、嫌いなんです。

ただ、本物のブルーベリーは好きなんですよ。大好き。

 どうしてブルーベリーの香料は、あんなに不味いのに、本物のブルーベリーは美味いのか、不思議です。

 このブルーベリー美味しそうですね。酸味の強いブリジッターブルーベリー大好きです。

果物って、酸味が弱くて、甘味が強い物ばかりが、新品種として開発され、増えているような気がしてます。でもこういう、酸味の強い品種を、ちゃんと残して欲しいんですよね。みんな甘いだけで、特徴のないのでは、食べ飽きます。というか、近頃の果物消費の落ち込みは、どの品種も甘いばかりで、特徴のなくなってしまったことが要因の一部でしょう。甘いだけでは、食べ飽きるからです。

そういう点で、こういった酸味の強いブルーベリーには、頑張って欲しいです。

 



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うなぎの代替 [食べ物の話題]

うなぎが高騰しています。シラスウナギが獲れなくなったからです。

シラスウナギが減少した原因は、地球温暖化とか、海流の影響がどうのこうの言ってます。しかし、それ以前に、日本の河川にうなぎの棲息できる環境が少なくなったのが、最大の要因です。もちろん、過度な護岸工事が原因です。国土交通省によって、鰻絶滅計画を推進しているようなもんですから、絶滅危惧種になっても当然でしょう。

それはともかく、ニホンウナギの代替に、ビカーラウナギという種を使うのは、面白い手ですね。ただ、乱獲したり、河川の開発が進んでしまえば同じことの繰り返しです。

さらに面白い代替は、ナスとか鶏?

えぇ?それはいくらなんでもと、思います。

ナスとか、鶏を使うなら、ナマズを使った方がずっといいでしょう。ニホンナマズは味が良くても養殖が難しいようですが、アメリカナマズは、アメリカではポピュラーな養殖魚です。

ただ、なまずは、見た目が悪いので、日本ではあまり売れないんだそうです。日本の消費者は、味よりも見た目なんです。見た目だけで、判断して、美味しい物を食べないなんて、偏見が強いんですね。



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冷凍しないで生のまま保存する技術 [食べ物の話題]

いやあ、これは面白いです。

冷凍しないで、保存するっていうのは、いいですね。冷凍するとどうしても、食感が損なわれることがよくありました。ジャガイモなんかいい例ですね。

キャス冷凍という技術も、あります。こちらは、短時間で急速に冷凍することで、食感が損なわれるのを防ぐというものです。

この記事で紹介されいる蔵番は、逆で、凍ってしまう温度になっても、凍らないようにすることで、食感が損なわれるのを防ぐんですね。すごく面白いところに目をつけた感じです。

 



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アメリカナマズの蒲焼きが美味しい [食べ物の話題]

ニュースによると、琵琶湖でアフリカナマズが大量に繁殖しているという。

 実は、この魚、蒲焼きにしても、フライにしても美味しい。

 特に、蒲焼きにすると、鰻に似た食感があり、美味しい。

アメリカでは養殖も盛んだという。

だが、見た目が悪いせいか嫌われているようだ。

天然物を、食べるときには、コツがある。泥の中に住んでいたものは、泥臭みがあるので、綺麗な水の中で、3日以上、飼っておく。できれば、いけすがいい。この間に、モツゴなどのエサを与えて、少し太らせると、さらに美味しくなる。

 いま、ウナギが高騰しているので、もっと、こういった食材を見直してもいい。



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アイスクリーム [食べ物の話題]

市販のアイスクリームを、ちょっとカスタマイズして食べるの好きです。

 私の場合、ヘルシーとか、ダイエットとかそんなことは考えずにカスタマイズします。

いくつか、私の方法を紹介しておきましょう。

 カスタマイズするのは、バニラアイスとかプレーンな物がやりやすいです。

・カラメル。砂糖をじっくりと焦がして、苦めのカラメルを作ります。熱々のまま、アイスにかけると、美味しいです。

・ラム酒。 これは単に、かけるだけです。

・コーヒー インスタントコーヒーで、かなり濃い目に作ります。それをアイスにかけると美味しいです。もちろん、エスプレッソマシンをお持ちの方は、エスプレッソがいいです。

・抹茶 抹茶をたてます。60℃ぐらいの温湯で、よく泡立てます。これをアイスにかけます。

 

 



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マスカットのリキュール [食べ物の話題]

これは、良さそう。

マスカットの香りって、けっこう好きなんです。

っていうか、この記事で、プレスリリースで挙げられている用途には、センスがないですね。

『アイスティーやブドウジュースで割ったり、パンケーキのソースなど』って、もうちょっと考えてから、あるいは調べてから、プレスリリース書いた方が良いです。

マスカットのリキュールは、アイスティーにはあわんだろとか、ぶどうジュースで割ったら意味ないだろとか、パンケーキにマスカットの香りは止めてくれよとか、思わないのか不思議です。

 むしろ、このリキュールは、ゼリー仕立てにしたら、美味いでしょうね。ソルベに仕立てても、かなり美味いはずです。

 



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高級炊飯器 [食べ物の話題]

また、高機能炊飯器の登場ですね。高機能炊飯器も一巡した感がありました。

プレスリリースを読む感じでは、従来の高級炊飯器との炊き上がりの違いについては、明確になってません。逆にいうと、明確な違いがないからプレスリリースでは強調されてないのかもしれません。

 とはいえ、 高機能炊飯器は、オススメです。

これまで使用していた米を、2ランクぐらい落としても、高機能炊飯器にした方が、美味しいです。そういう意味では、もうブランド米は不要ですね。


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カレーうどん [食べ物の話題]

カレーうどんは、夏って感じでもない。
たいして辛くないのと、どろっとした感じが、むしろ、夏向けではない。
と思ったら、この写真のカレーうどんは、さらっとした汁のようだ。ただ、辛さに関しては、記事を読んでもわからなかった。
私の場合、うどんとカレーを合わせることは、ほとんどない。うどんそのものが、カレーを吸いにくい。だから、とろみをつける。むしろ、パスタの方が、合うんじゃないかと思う。
カレーそのものも、特に夏には、インドカレーやタイカレーのように、さらっとしたものを好む。
こちらに、麺を入れるとしたら、中華の縮れ麺だ。やはり、さらっとしたカレーとの絡み方が違う。そうめんでもいいんじゃないかと思っているが、これは、まだ試してない。
そのうちに『smzsgoのタイカレーそうめん』ってレシピでも掲載しようか。
 

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