食べ物の話題 ブログトップ
- | 次の10件

キャビアの早食いコンテスト [食べ物の話題]

キャビアの早食いって、もったいない話だ。500gって、いくらだよ。

 物にもよるが、100gで、2万円前後だ。

500gってことは、10万分だ。

いくら、産地で安いからって、それなりにするだろう。

 


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食材の「陰のヒーロー」? [食べ物の話題]

まずは、次の記事をご覧いただきたい。

「イエールタウンのレストランで「陰のヒーロー」フェア-食材にウニ・タコ・ナマコなど」

 

記事によると、 “通常は陰に隠れた存在でありながら海に優しい食材を使った…”

として、 ウニ、タコ、サバ、ナマコというような食材が挙げられている。

このあたりは、食文化の違いを感じさせられる。

日本では、いずれも、それだけを使った一品料理がある。

乱獲されていない品種と、記事に書いてあるものの、これも、イエールではとか、限定だろう。

欧米ではあまり食べることのないといわれるタコでさえ、モロッコあたりでの、乱獲が言われている。もちろん、日本に輸出されるためだ。

食材がグローバルに調達されるようになって、特定の国の料理では、あまり使用されないとか、特定の地域では、乱獲されてないとか、そういう考えが、あまり意味をなさなくなってきている。

 

 


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 食べ物の話題 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。