食材の「陰のヒーロー」? [食べ物の話題]

まずは、次の記事をご覧いただきたい。

「イエールタウンのレストランで「陰のヒーロー」フェア-食材にウニ・タコ・ナマコなど」

 

記事によると、 “通常は陰に隠れた存在でありながら海に優しい食材を使った…”

として、 ウニ、タコ、サバ、ナマコというような食材が挙げられている。

このあたりは、食文化の違いを感じさせられる。

日本では、いずれも、それだけを使った一品料理がある。

乱獲されていない品種と、記事に書いてあるものの、これも、イエールではとか、限定だろう。

欧米ではあまり食べることのないといわれるタコでさえ、モロッコあたりでの、乱獲が言われている。もちろん、日本に輸出されるためだ。

食材がグローバルに調達されるようになって、特定の国の料理では、あまり使用されないとか、特定の地域では、乱獲されてないとか、そういう考えが、あまり意味をなさなくなってきている。

 

 


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